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domingo, 10 de agosto de 2014

Las preguntas más habituales sobre las PROTEÍNAS.


  • ¿Proteínas animales o vegetales?


Todos los aminoácidos esenciales se encuentran presentes en las proteínas de origen animal (huevo, carnes, pescados y lácteos), por eso las proteínas de origen animal son consideradas de mejor calidad o de mayor valor biológico que las de origen vegetal (legumbres, cereales y frutos secos), deficitarias en uno o más de esos aminoácidos. Es importante tomar los dos tipos de proteínas, con un ligero predominio de las vegetales, a pesar de ser de peor calidad. Combinar proteínas vegetales incompletas es clave para conseguir platos con proteína de alto valor biológico. Combinaciones como: leche con arroz, trigo, sésamo, patata, maíz o soja, legumbre con arroz, alubia con maíz o trigo, soja con trigo y sésamo o arroz, arroz con frutos secos, etc.


  • ¿Para qué sirven las proteínas?


Las proteínas tienen muchas funciones, no sólo son necesarias para ganar masa muscular como tendemos a pensar los deportistas.
Las proteínas tienen una importante función plástica ya  que forman parte de las estructuras corporales, y los aminoácidos proporcionan el material necesario para el crecimiento y reparación de tejidos y órganos, no sólo de los músculos, también están presentes en la piel, uñas y pelo, tendones y cartílago y los ligamentos.
Algunas proteínas tienen acción reguladora: colaboran en la regulación de la actividad de las células. Ciertas hormonas son de naturaleza proteica (insulina, hormona del crecimiento...), muchas enzimas son proteínas que favorecen múltiples reacciones orgánicas y algunos neurotrasmisores tienen estructura de aminoácido o derivan de los aminoácidos y regulan la transmisión de impulsos nerviosos.
Las proteínas también tienen una acción defensiva, forman parte del sistema inmunológico y son imprescindibles para organizar las defensas del organismo.
También las proteínas intervienen en procesos de coagulación, se encargan de evitar que se pierda sangre cuando se daña un vaso sanguíneo.
Ayudan al transporte de sustancias: transportan grasas, oxígeno y facilitan la entrada de células de sustancias como la glucosa, aminoácidos, etc.
Son una fuente energética cuando el aporte de hidratos de carbono y grasas, son insuficientes para cubrir las necesidades energéticas, los aminoácidos de las proteínas funcionan como energía. Un gramo de proteína contiene 4 Kcal, igual que los carbohidratos.


  • ¿Qué pasa si tomo muchas proteínas?


El exceso o defecto de proteínas puede provocar enfermedades. Siempre se ha dicho que un exceso de proteínas puede sobrecargar el hígado y los riñones. Pueden promover el daño renal crónico por el aumento de la presión y la hiperfiltración glomerular. También un exceso de proteínas animales en la alimentación, por su contenido en fósforo y grasas saturadas asociadas, se relaciona con un mayor riesgo de osteoporosis ya que el fósforo compite con el fósforo compite con el calcio disminuyendo su absorción.
En el caso de enfermedades renales, es necesario restringir el consumo de proteínas pero en el caso de las personas sanas o deportistas, no se han encontrado pruebas significativas que demuestren este daño a los riñones. De hecho, algunos estudios sugieren que la hiperfiltración, el supuesto mecanismo de daño renal, es un mecanismo adaptativo normal que se produce en respuesta a varias condiciones fisiológicas.

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